El panorama actual tiene su historia: desde la antigüedad, Marruecos ha sido una tierra privilegiada para la vid y el vino, los hechos hicieron que esta actividad apareciera y desapareciera en distintos períodos. Pero fueron los viticultores franceses los que llegaron, corridos por la filoxera, y contribuyeron a afianzar la extensión de los viñedos para hacer que no se perdiese la bebida que amaban. Hoy, Marruecos destina el 75% de los viñedos a la producción de uva de mesa.
El 25% restante se utiliza en la elaboración de vinos, de los cuales casi un 80% son tintos y el resto rosados o grises y blancos. Los mejores viñedos se sitúan en las zonas montañosas costeras, a las que llegan los vientos suaves del mar, salvo en épocas del Chergui, viento caliente (de
Los cepajes autóctonos son Abbou, Adari, El Blod, Farhana y Hasseroum. Las zonas productoras son: en Casablanca, Zaér, Gharb -con viñedos en Sldi-Slímane-, y Souk-EI-Arba, donde se elabora el "Gris de Boulaouane", un rosado fresco y ligero. También es Importante Meknes, donde se encuentran los viñedos más destacados de la meseta de Tlfrit, con Importante amplitud térmica y tres apelaciones de origen garantizadas: por un lado, Benl M'Tir, Zerhoune y Guerrouane; por el otro, Doukkala; y por último la que comprenden los viñedos de Fes, Taza y L'Onental.
Una de las bodegas pioneras es Thalvm, que nació en
Con el tiempo se asociaron a propietarios de terrenos en Romani para la plantación de nuevas vides: Chardonnay, Chenin, Vlognier, Arinarnoa, Cabernet Franc y Pmot Nolr. Para probar, se puede conseguir el S de Slroua Rouge (tinto), 100% Syrah criado en barricas de roble: es un vino frutal y floral, muy especiado; el S de Siroua Rosé, un Cabernet Sauvignon fresco, frutal; y el S de Siroua Blanc, un Chardonnay vínificado a muy bajas temperaturas, que deviene en un blanco con algunos dejos minerales. Otras alternativas son el Cuvée du Président Rouge (corte de 40% Cabernet, 20% Merlot, 20% Grenache y 20% Tempranlllo), el Sémlllant (un blanco herbáceo 50% Clairette y 50% Farana), o bien el Medaillon Rouge (60% Cabernet, 30% Merlot y 10% Syrah).
Otra de las bodegas que llega al público es Le Val d'Argan, de la familia Mélia, que se instaló en 1836 en Essaouira. Tienen tras de sí una larga tradición, son productores de vinos de Chateaneuf du Pape, en Francia, y en Marruecos, de vinos y aceites. Cuentan con varias líneas que producen con cepajes del Valle del Rhon. En la línea Mogador cuentan con un Mogador Blanc de Blanc, el primer vino marroguí elaborado según la tradición de
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